Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в организованных детских коллективах.

Особое внимание в детском саду уделяется организации рационального и полноценного питания дошкольников.  Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного заведующим. В ДОУ разработаны технологические карты блюд.

В ДОУ для детей с 12 часовым пребыванием,  в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, организовано 5-ти разовое питание, а с 10 часовым пребыванием – 4-х разовое,  в котором соблюдается калорийность,  витаминизация и разнообразие в приготовлении пищи.

При составлении меню используется автоматизированная информационно-аналитическая система «Аверс: Расчет меню питания», где строго учитывается подбор продуктов, обеспечивающий детей основными пищевыми веществами, и правильное сочетание всех пищевых ингредиентов, как в качественном, так и в количественном отношении. Для работы заведующего складом ведется работа по автоматизированной информационно-аналитической системе «Аверс: Расчет меню питания (Склад)», где продукты прихода, расхода и остатки фиксируется каждый день.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое  питание (для воспитанников групп компенсирующей направленности для детей с нарушением опорно - двигательного аппарата - четырёхразовое). Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

 

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Учреждение самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе своего пищеблока. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками учреждения, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при оформлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Непосредственно организацию питания (хранение, получение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют следующие работники: старшая медицинская сестра, заместитель заведующего по ХР, кладовщик, повара, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Список поставщиков продуктов питания в МБДОУ д/с № 25 г. Белгорода

1. ООО "Черноземье": мясо (говядина на кости, говядина охлаждённая бескостная)

2.  ИП Ильяков Н.И.: печень говяжья замороженная, куры,  какао - порошок, кондитерские изделия, сок яблочный, рыба мороженная (минтай),  растительное масло, сахар, яйцо куриное пищевое, макаронные изделия, крупы, икра кабачковая, зелёный горошек, повидло стерилизованное, сельдь слабосолёная, огурцы и томаты консервированные, сухофрукты.

3. ООО "Молочный берег": масло сливочное мдж 72.5%, сметана мдж 15%, творог мдж 9%, молочная продукция (молоко, кефир)

4. ООО "Русь - молоко": сыр полутвёрдый мдж не мене 45%

5. ООО "Урожай Черноземья": мука пшеничная

6. ПАО "Колос": хлебобулочные изделия.

7. ООО "Лита":  свинина бескостная охлаждённая, томатная паста 25% сухих веществ

8.  ИП Николенко А.М.:  овощи свежие, яблоко свежее, капуста квашеная.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie